Законопроект, расширяющий полномочия ППК «Фонд», прошел первое чтение в Госдуме.
Если закон примут, эта организация сможет достраивать незавершенные объекты и получать участки земли под застройку по решению Арбитражного суда. Сейчас такой механизм действует в отдельных регионах на местном уровне и реализуется за счет частных строительных компаний. В частности, в Новосибирской области применяется схема «масштабных инвестиционных проектов» (МИП) – когда строительная компания берется завершать недострой, а в обмен на это получает от мэрии участок земли под комплексную застройку бесплатно. Новый законопроект призван подвести федеральную законодательную базу под эти схемы.
Часть построенных таким способом квартир ППК «Фонд» будет передавать региональным властям под социальное жилье для детей-сирот, многодетных семей, бюджетников, переселенцев из аварийного жилья и других категорий льготников.
Также планируется предусмотреть механизм возврата в бюджет государственных денег, предоставленных Фонду для восстановления прав обманутых дольщиков.
Авторы законодательной инициативы - депутаты- единороссы Николай Панков и Николай Николаев. Как показывает опыт, законы, предлагаемые членами «Единой России», имеют высокие шансы на то, чтобы быть принятыми. Таким образом, в начале следующего года закон, скорее всего, вступит в силу.
«Прецедент» пристально следит за самым болезненным недостроем в Новосибирске – ЖК «Новомарусино». В числе обманутых дольщиков оказалась даже мэрия Новосибирска.
Обманутые дольщики подали в суд на правительство Новосибирской области.
Ранее дольщица Новомарусино пришла голодать к полпредству президента в Сибирском федеральном округе.
Екатерина Соснина